酸化と抗酸化~老化
こんにちは、奈良県葛城市歯医者、いまもと歯科クリニック院長今本です。酸化と活性酸素
CoQ10(コエンザイムQ10) には抗酸化作用があり、体内 で合成されます。 CoQ10は 細胞の基本的な働きに必要 で、加齢と共に減少すると 言われています。
ビタミンCやビタミンE、カロテノイド類、ポリフェノール類には抗酸化 作用があります。
<活性酸素が増え、酸化することにより起こる変化> <活性酸素が増え、酸化することにより起こる変化> <活性酸素が増え、酸化することにより起こる変化>
体内に取り込まれた酸素の一部が、不安定で多くの物質に反応しやすい「活性酸素」へ変化します。 「活性酸素は悪いもの」というイメージですが、実は体内で様々な生理機能に関与しています。 活性酸素が増えすぎることで身体が酸化しやすくなります。
体の老化● 免疫力の維持 ●代謝の調整 ●シグナル伝達 (細胞同士の情報交換) ●細胞の分化
など
その他多くの疾患癌 動脈硬化
活性酸素は 脂質・核酸・酵素などと 反応して それらを酸化させます。 活性酸素は 脂質・核酸・酵素などと 反応して それらを酸化させます。 活性酸素は 脂質・核酸・酵素などと 反応して それらを酸化させます。
活性酸素
核
細胞膜
コエンザイムQ10 コエンザイムQ10
ピクノジェール®には、プロシア ニジンやタキシフォリンの ような強力な抗酸化成分が 含まれており、これらの成分 が体内に吸収され、細胞で 活性酸素を消去します。 ピクノジェノール® ピクノジェノール®
食品から摂ることのできる抗酸化栄養素
( ) 白内障、アルツハイマー病、 生活習慣病 など
( ) 各細胞特有の 形状や働きを持たせる
<活性酸素の働き>
ビタミンC 主に植物性の食品
赤ピーマン など
柿 アセロラ 鮭 ウナギ かぼちゃ
カロテノイド類 植物や動物に含まれる色素成分
シアニジン
ポリフェノール類 多くの種類があり強い抗酸化作用を持つ
ハスカップ
ヘスペリジン
みかん