11月糖化年齢測定500円キャンペーンAGEはかろう|いまもと歯科クリニック|奈良県葛城市の歯医者

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11月糖化年齢測定500円キャンペーンAGEはかろう

【11月AEG糖化年齢測定ワンコインキャンペーン】 この機会に健康寿命を知って生活習慣改善しよう! いつもは細胞ドックとして「オリゴスキャン(ミネラル有害重金属測定)+AGE+足デトックス」として行っていますが11月のみのキャンペーンです AGE測定 ※最終糖化産物測定 老化年齢を知る 11月だけ500円!(-^〇^-)詳しいデータもお渡しいたします! そもそもAGEsとは、日本語に直すと「最終糖化産物」になります。タンパク質やアミノ酸といったアミノ基を持っている化合物と、糖分などのカルボニル基を持っている化合物が、縮合反応を引き起こして生成されるものです。 例えば、肉などを焼いた時に色が変化してきつね色になっていく反応を「メイラード反応」と呼びます。このメイラード反応によって起きる生成物が「AGEs」なのです。 メイラード反応は食べ物を焼いた時だけに出る反応ではなく、実は体内でも反応が起きています。食事でたくさんの糖分を摂取すると、体内で構成されているタンパク質と結びついてしまい、メイラード反応を引き起こしてAGEsを発生させます。 AGEsが体内で増加すると、細胞を攻撃して老化を早めてしまうと言われている「活性酸素」を生じさせたり、糖分とタンパク質が結合させたりすることで体内に構成されているタンパク質が本来の役割を果たせず、組織や細胞において様々な悪影響を及ぼしてしまう可能性もあります。 体内に多くAGEsが発生している状態だと病気や症状につながってしまう恐れがあるのです。 AGEsは体内で生成されるだけでなく、調理によってAGEsが増えた料理を中心に食べていると体内のAGEs量が増加してしまいます。調理によって増えるAGEsは、糖分とタンパク質を加熱調理することによって増えると言われています。 例えば、とんかつは衣のパン粉などに含まれている糖分と、豚肉のタンパク質が一緒に高温の油によって調理されていきますが、この調理過程でたくさんのAGEsが発生してしまいます。 また、揚げ物以外にも焼き物や炒め物などもAGEsが発生しやすい調理法です。逆に、生野菜を使ったサラダや刺身などはAGEsの少ない料理となります。 全てを生食にするというわけではありませんが、あまり揚げ物や焼き物、炒め物が多くなりすぎないように気を付けることが大切です。ちなみに、電子レンジを使った調理もAGEsを増やしてしまうと言われています。 体内でAGEsによる老化が進行していくと、臓器や血管だけでなく肌にも悪影響を及ぼしてしまいます。AGEsは過剰に摂取した糖とタンパク質が結合することによって生成されるのですが、真皮層で土台の役割を果たしているコラーゲンもタンパク質で構成されています。 つまり、過剰な糖とコラーゲンが結合して、AGEsが生成されると、同時にコラーゲンが減少するのです。コラーゲンが減少すると真皮層で肌を支えきれなくなり、シワやたるみを引き起こしてしまいます。 また、AGEsは活性酸素の分泌にも関与しています。活性酸素というのは細胞や組織を過剰に攻撃してしまう性質を持っています。 体内に存在すること自体悪いことではないのですが、過剰に分泌されると正常な細胞や組織までも攻撃し、老化を進行させてしまいます。 AGEs(体内糖化度)検査では、体内にあるAGEsがどれほどあるのかを調べることができます。通常、年齢を重ねていく中で体内のAGEs蓄積量は増加していくものの、バランスの良い食生活や適度な運動などといった健康的な生活習慣を送っている方の場合、量自体はそこまで多くなりません。 しかし、偏った食生活や運動不足、睡眠不足など、健康的ではない生活習慣を送っている方の場合、AGEsの蓄積量が急激に増加しているということが研究によって明らかになったのです。 そのため、AGEs(体内糖化度)検査を受けることによって、その人の生活習慣は本当に健康的かどうかが見えてきます。また、AGEsは様々な病気との関連性があるとも言われており、病気の危険性が迫っていないかどうかもチェックできます。


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