疲れやすいとは 分子栄養学観点から|いまもと歯科クリニック|奈良県葛城市の歯医者

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疲れやすいとは 分子栄養学観点から

奈良県葛城市いまもと歯科クリニックです。
院長は分子栄養学認定医です。
分子栄養学とは

分子栄養学は、栄養素が細胞レベルでどのように働くのかを研究する学問です。疲れやすさも体内の各種反応がうまく働かない結果と考えられます。

栄養素と疲れ

  1. ビタミンB群: B1, B2, B6, B12, ナイアシン, フォリック酸などはエネルギー産生と神経機能に関与しています。
  2. マグネシウム: 筋肉の緊張を緩和し、エネルギー産生に必要です。
  3. 鉄分: 酸素輸送に重要で、不足すると貧血を引き起こし疲れやすくなります。
  4. オメガ-3脂肪酸: 炎症反応を抑制し、疲労感を軽減します。

疲れの原因と分子栄養学的対策

  1. エネルギー代謝の乱れ: ビタミンB群、コエンザイムQ10の補給。
  2. ストレスによる疲れ: ビタミンC、マグネシウムでアドレナリンの過剰分泌を抑制。
  3. 免疫機能の低下: ウコン、亜鉛、ビタミンDの補給。
  4. 筋肉疲労: クレアチン、L-カルニチン。

対策の一例

  1. バランスの取れた食事: 全ての必要な栄養素を摂る。
  2. サプリメント: 栄養の偏りを補完。
  3. 適度な運動: 血流を良くして栄養素の供給を促進。

予防としてのライフスタイルの改善

  1. 十分な睡眠: メラトニンなどの補給も考慮。
  2. ストレスマネジメント: マグネシウム、GABA、セロトニンの補給。